全站搜索

全口径管控HFC制冷剂,R290或迎来发展的春天

随着2021年9月15日基加利修正案对中国正式生效,以R32、R410A等为代表的HFC制冷剂在中国将从2024年开始冻结削减,生产和销售全部按照配额进行。HFC制冷剂受到管控,以R290为代表的低GWP值制冷剂将迎来发展的春天。

HFC制冷剂管控力度加大

  2021年,“双碳”战略的落地和基加利修正案对中国的生效,促使有关HFC制冷剂淘汰的政策接连推出。

  2021年9月29日,《中国受控消耗臭氧层物质清单》被重新修订,增加了18种HFC物质。2021年10月29日,生态环境部宣布,自2021年11月1日起,中国将正式开始对氢氟碳化物(HFCs)进出口贸易实行进出口许可证制度。从事HFCs进出口业务的企业,应按照规定提出申请,经国家消耗臭氧层物质进出口管理办公室批准后,向商务部或受商务部委托的发证机构申领进出口许可证,凭进出口许可证办理通关手续,并遵守相关法律法规。2021年11月9日,生态环境部公布《关于深化生态环境领域依法行政 持续强化依法治污的指导意见》。该《意见》指出,要积极推动消耗臭氧层物质管理等方面的行政法规修订,要依法推动消耗臭氧层物质淘汰和HFC物质削减,同时要推动将涉消耗臭氧层物质等违法行为纳入刑事责任追究范围。2021年12月28日,生态环境部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部联合发布《关于严格控制第一批氢氟碳化物化工生产建设项目的通知》。这一《通知》规定,自2022年1月1日起,各地不得新建、扩建《通知》中所列用作制冷剂、发泡剂等受控用途的HFC物质化工生产设施(不含副产设施),环境影响报告书(表)已通过审批的除外。

  这些政策的密集出台,一方面可以确保对基加利修正案受控物质的全口径管控,另一方面明确了国家层面用法治手段保障消耗臭氧层物质淘汰和HFC物质削减双双推进的决心,同时分批严控HFC物质生产项目可以堵住产业规模较大的5种HFC物质“边淘汰边新建”的可能。

R290迎来重大机遇

  中国政府大力度实施对HFC物质的全口径管控给R290空调的发展送来了绝佳的机会。

  事实上,R290是唯一能满足基加利修正案要求的制冷剂。然而,由于旧标准体制的限制、专业的安装维修技术人员欠缺等原因,一直以来,R290空调的市场化面临很大的挑战。“现阶段,R290空调的市场化推进仍是家用空调行业制冷剂替代的核心目标。”在2021年中国家用电器技术大会上,生态环境部对外合作与交流中心高级项目官员李小燕强调称。

  尽管发展之路充满挑战,但是多年来中国家用空调行业一直在开展R290制冷剂的替代工作,并取得诸多成绩。

  据中国家用电器协会有关负责人介绍,目前已有20余条家用空调生产线完成了R290的技术转换。其中,在空调一体机领域,近年来采用R290的除湿机、移动机销量增长迅速,尤其自欧盟新版《含氟气体法案》(F-Gas法案)实施以来,具有低碳环保优势、能够更好满足该法案要求的R290空调一体机在欧盟市场放量猛增。在分体机方面,受现行产品安全标准对制冷剂充注量限值的制约,R290家用空调的市场化进展相对较慢。目前,国际标准组织正在对家用空调产品中可燃制冷剂充注量限值标准进行科学合理的修订,标准修订后,R290性能优势在空调上将得以有效发挥,应用范围有望得到有效扩展。

  这些卓有成效的工作使得近几年R290空调的市场化进程提速。中国家用电器协会统计了8家进行R290家用空调生产线改造的企业数据。数据显示,2019年,中国分体式空调销量在19万台左右,一体机销量在96万台左右;到了2020年,中国R290分体式空调器销量为9万台,R290空调一体机销量在158万台左右。

同时,中国品牌R290空调在海外市场的销售也有新的突破。以美的为例,早在2014年美的R290空调就已经进入欧洲市场。截至目前,美的已有超过100万台R290空调进入欧洲市场。2021年8月,美的集团All Easy系列R290分体式空调也获准在欧洲市场销售,而且美的第一批All Easy系列R290空调已运抵了联合国工业发展组织(UNIDO)设在德国的欧洲总部。

  由于R290作为制冷剂的优越性能,环保特质受到市场的认同。特别是,R290空调压缩机和冷柜压缩机的开发研究,也为R290在干衣机、制冰机等多个领域的应用提供了技术支持。据中国家用电器协会有关负责人介绍,制冰机领域在近一两年内几乎全部转换为R290制冷剂,年产量约为150万台;热泵干衣机R290产品的市场规模近年来也快速上升,2020年占比为80%,产量达到300万台。

  此外,轻型商用冷柜行业也是R290被委以重任的领域。据长虹华意商用压缩机研发中心产品研发部副部长尹小兵介绍,现在主流压缩机企业都推出了R290产品,推动了R290在轻型商用冷柜领域的应用,覆盖率约为90%。

  R290在如此多的领域大放异彩,加之政策对其的强大支持,R290替代技术在家用空调领域的应用或加速推进。

上一篇: 下一篇:

相关推荐

  • 巨化制冷剂R407c/10kg

    255

    R407C是由R32制冷剂和 R125 /制冷剂再加上R134a制冷剂按一定的比例混合而成,是一种不破坏臭氧层的环保制冷剂,由于R-407C属于HFC型非共沸环保制冷剂(完全不...

    查看全文
  • 常用制冷剂种类及特性

    259

    制冷剂又称制冷工质,是制冷系统中的工作物质。制冷剂的代号最早是针对氟里昂而规定的,发文时世界上通用的是美国供暖制冷工程协会于1967年制定的标准(ASHRAE...

    查看全文

您好!请登录

点击取消回复
    1
    您有新消息,点击联系!
    0

    飞盛化工-化学品专家