全站搜索

【制冷剂气瓶知识】为什么气瓶不能用尽?

640-5

《TSG23-2021气瓶安全技术监察规程》中再次明确规定,气瓶内气体不得用尽,本文就电子特种气体行业内的气体残余量状况做如下简介:

640-6

为什么不能用尽?

640-8

1、对于压缩气体或者液化气体钢瓶,主要目的在于防止外界气体在钢瓶遇冷后倒灌入钢瓶,从而发生钢瓶安全隐患。★ 对于惰性气体气瓶,气体用尽后如果发生气体倒灌,空气、氧化性或可燃性气体倒灌本身没有危险,但充装惰性气体时,通常并不洗钢瓶,如果使用的工艺对氧化性或可燃性气体及其敏感,在使用时就极易发生事故;★ 对于氧化性气体气瓶,气体用尽后如果可燃性气体倒灌入气瓶中(比如使用环境存在油漆、可燃性气体)返回充装工厂后极易发生事故;★ 对于可燃性气体气瓶,气体用尽后如果发生气体倒灌,空气、氧化性气体倒灌入气瓶,后期充装及使用过程都极易发生事故。

2、对于溶解性质的气体钢瓶,更加禁止用尽!

 比如乙炔钢瓶,内部是硅藻土和丙酮的混合物,用于溶解乙炔,以降低钢瓶压力增加钢瓶盛装乙炔的总量。如果压力用得过低,将造成丙酮或其它溶剂的挥发,导致下次无法获得装填压力和装填量,如果强行充装后使用,极易发生爆炸。

3、对于半导体电子特种气体行业,

★ 任何一个气体供应商都不能确保瓶底(或低压段)的气体是合格的

★ 防止其他气体倒灌污染,既可排除安全隐患,又可排除质量隐患;

★ 电子特殊气体行业的气体残余量是基础于法律法规的安全要求之上,同时经过计算、分析及工艺确认等手段来确定的:

常见的要求为:

★ 液化气体依据重量切换:10%左右;

★ 压缩气体依据压力切换:>100psig

上一篇: 下一篇:

相关推荐

  • 巨化制冷剂R22/13.6kg

    31

    R22制冷剂,别名 R-22、二氟一氯甲烷、氟利昂22、F-22、冷媒HCFC-22。 R22制冷剂用于往复式压缩机,使用于家用空调、中央空调、移动空调、热泵热水器、除...

    查看全文
  • 巨化集团股份有限公司

    6

    巨化集团有限公司原名衢州化工厂,创建于1958年5月,为改变当时浙江省化学工业基础薄弱、农业发展需要化肥的局面,根据毛泽东主席的指示,在省委第一书记江华的关心支持下创建了浙江省第一个大型化工联合企...

    查看全文
  • 巨化制冷剂R404A/9.5kg

    24

    R404A由 HFC125,、HFC-134a 和 HFC-143混合而成,比例为 R404A = 44% R125 + 4% R134A + 52% 143A。在常温下为无色气体,在自身压力下为无色透明液体,R-404A...

    查看全文
  • 巨化制冷剂R407c/10kg

    23

    R407C是由R32制冷剂和 R125 /制冷剂再加上R134a制冷剂按一定的比例混合而成,是一种不破坏臭氧层的环保制冷剂,由于R-407C属于HFC型非共沸环保制冷剂(完全不...

    查看全文

您好!请登录

点击取消回复
    1
    您有新消息,点击联系!
    0

    飞盛化工-化学品专家