全站搜索

上海石化事故对化工品的影响分析

公司新闻 新闻中心 1960

一、事件

  6月18日4时左右,中石化上海石化化工部乙二醇装置区域发生火情,火灾发生后上海市119指挥中心接警后迅速调派金山、奉贤、化工区等救援力量至现场进行扑救。

  上海化学工业区消防救援支队相关人员表示,截至18日9时许,火势基本被控制,但处置难度较大,预计可能仍会保护性燃烧一段时间。中石化上海石化同步启动了环境应急预案,对公司厂界及外部区域持续进行环境监测,挥发性有机物监测正常。已经安排加强雨水排口采样、监控,目前未发现对周边水体环境造成影响。

  受此事件影响,上海石化全厂紧急停车。

  二、点评 

  1. 乙二醇

  国内乙二醇行业剔除长期停产装置后,总产能2189.5万吨,5月月度产量113.4万吨,开机负荷58.45%(煤制负荷53.17%)。上海石化乙二醇产能为1#22.5万吨,2#38万,此前1#装置主产环氧为主,2#装置开工负荷在3成附近。停车的38万吨装置占国内乙二醇行业总产能的1.73%左右。该装置停车后,乙二醇月度产量损失量小于1万吨。对乙二醇基本面影响有限。

  我们认为考虑到1#环氧装置停产后,环氧的供应缩减明显,乙二醇行业由于原油价格高企,现金流处在深度亏损状态,不排除华东其他装置转产环氧而导致乙二醇负荷走低的可能性。同时6月为我国第21个安全生产月,安全记录较好的上海石化发生事故后,全社会对化工行业的安全生产将更为重视。不排除部分安全存在隐患的化工企业降低负荷,导致乙二醇负荷走低。

  我们认为此次事件对于乙二醇供需基本面影响有限,更多是情绪上的影响。但之后带来的一系列影响,可能导致乙二醇负荷走低。我们将持续关注装置的变化,持续评估影响。

  2. 聚烯烃

  上海石化是国内最大的炼油化工一体化综合性石油化工企业之一,目前拥有聚丙烯产能40万吨/年,聚乙烯产能45万吨/年,其中LDPE产能20万吨/年,全密度装置产能25万吨/年。上海石化事发发生后,乙烯装置及其下游配套装置均已保护性停车。

  聚乙烯方面,25万吨全密度聚乙烯装置已于5月中旬停车,6月暂无重启计划,此次事故主要造成高压装置临时停车,造成高压薄膜料和电缆料供应的局部收缩。聚丙烯方面,上海石化在透明料和CPP处于市场领先低位,其产量占据全国总供应的10% ,在华东市场也有着举足轻重的影响。事故造成装置停车,重启时间待定,聚丙烯整体供应相对充足,专用料或因局部资源短缺价格回升,关注后续华东其他装置转产计划。

  2022年聚烯烃仍处于产能扩张周期,需求端增速低于供应端增速,上半年成本端国际油价不断上涨,聚烯烃受成本端强势支撑,但自身供需驱动欠佳,弱需求与强成本持续博弈。上海石化事故对聚烯烃直接影响有限,关注化工板块关联品种交易情绪的波动影响。

上一篇: 下一篇:

相关推荐

    您好!请登录

    点击取消回复
      1
      您有新消息,点击联系!
      0

      飞盛化工-化学品专家