全站搜索

解说氧化锌在橡胶行业中的作用

工业生产的氧化锌有50%流向橡胶工业。氧化锌和硬脂酸作为橡胶硫化的重要反应物,是橡胶制造的原料之一。氧化锌和硬脂酸的混合加强了橡胶的硬化度。氧化锌也是汽车轮胎的重要添加剂。除了硫化作用,氧化锌能大大提高橡胶的热传导性能,从而有助于轮胎的散热,保证行车安全。

(1)氧化锌在橡胶轮胎行业中作用

提高产品的导热性能、耐磨性能、抗撕裂性能、拉伸强度等项指标,并可节省氧化锌用量30%左右。

(2)氧化锌在橡胶制品中作用

①活性氧化锌主要用作橡胶的补强剂,以使橡胶具有良好的耐腐蚀性、抗撕裂性和弹性、伸长率。

②用于橡胶硫化工艺的促进剂,是多功能橡胶配合剂,主要用于天然胶、合成胶、胶乳的硫化活性剂兼补强剂。

③用作硫化活性剂时,在胶料中分布均匀,与硫化氢的接触面积大,进行界面反应机遇较大,再加上本活性氧化锌产品有活性物质的助催化作用,使氧化锌转化为硫化锌的转化率高。

④作为硫化氧化剂,其作用是提升促进剂活性,减少促进剂的用量,缩短硫化周期。

⑤能加快硫化速度,提高硫化胶的导热性,使硫化更彻底。

⑥在橡胶行业中,特别是透明橡胶制品生产中,活性氧化锌是非常好的硫化活性剂。

(3)氧化锌在合成橡胶中作用

作活化剂,硫化促进剂和补强剂,且有着色作用。促进橡胶的硫化、活化和补强、防老化作用,能加强硫化过程,提高橡胶制品耐撕裂性、耐磨性。

(4)氧化锌在天然橡胶中的作用

作硫化活化剂,促进橡胶的硫化、活化和补强、防老化作用,能加强硫化过程,提高橡胶制品耐撕裂性、耐磨性。

(5)氧化锌在氯丁橡胶中的作用

作硫化剂及增加导热性能的配合剂。

上一篇: 下一篇:

相关推荐

您好!请登录

点击取消回复
    1
    您有新消息,点击联系!
    0

    飞盛化工-化学品专家