全站搜索

解说氧化锌在橡胶行业中的作用

工业生产的氧化锌有50%流向橡胶工业。氧化锌和硬脂酸作为橡胶硫化的重要反应物,是橡胶制造的原料之一。氧化锌和硬脂酸的混合加强了橡胶的硬化度。氧化锌也是汽车轮胎的重要添加剂。除了硫化作用,氧化锌能大大提高橡胶的热传导性能,从而有助于轮胎的散热,保证行车安全。

(1)氧化锌在橡胶轮胎行业中作用

提高产品的导热性能、耐磨性能、抗撕裂性能、拉伸强度等项指标,并可节省氧化锌用量30%左右。

(2)氧化锌在橡胶制品中作用

①活性氧化锌主要用作橡胶的补强剂,以使橡胶具有良好的耐腐蚀性、抗撕裂性和弹性、伸长率。

②用于橡胶硫化工艺的促进剂,是多功能橡胶配合剂,主要用于天然胶、合成胶、胶乳的硫化活性剂兼补强剂。

③用作硫化活性剂时,在胶料中分布均匀,与硫化氢的接触面积大,进行界面反应机遇较大,再加上本活性氧化锌产品有活性物质的助催化作用,使氧化锌转化为硫化锌的转化率高。

④作为硫化氧化剂,其作用是提升促进剂活性,减少促进剂的用量,缩短硫化周期。

⑤能加快硫化速度,提高硫化胶的导热性,使硫化更彻底。

⑥在橡胶行业中,特别是透明橡胶制品生产中,活性氧化锌是非常好的硫化活性剂。

(3)氧化锌在合成橡胶中作用

作活化剂,硫化促进剂和补强剂,且有着色作用。促进橡胶的硫化、活化和补强、防老化作用,能加强硫化过程,提高橡胶制品耐撕裂性、耐磨性。

(4)氧化锌在天然橡胶中的作用

作硫化活化剂,促进橡胶的硫化、活化和补强、防老化作用,能加强硫化过程,提高橡胶制品耐撕裂性、耐磨性。

(5)氧化锌在氯丁橡胶中的作用

作硫化剂及增加导热性能的配合剂。

上一篇: 下一篇:

相关推荐

  • 韩国大宇K型纳米活性氧化锌ZnO

    283

    纳米型氧化锌(ZnO)粒径介于1-100 nm之间,是一种高端的高功能精细无机产品,表现出许多特殊的性质,如非迁移性、荧光性、压电性、吸收和散射紫外线能力等,利...

    查看全文
  • 活性氧化锌在EVA发泡中的作用

    157

    氧化锌在EVA里是起到帮助发泡的作用。一个是对EVA的粘连和发泡成型有帮助。一般是使用锌含量99.7%氧化锌。有的医用的使用活性氧化锌,也就是纳米氧化锌。

    查看全文
  • 深度解析活性氧化锌

    133

    活性氧化锌是粒子表面经活化处理的一种氧化锌。拥有粒径小、比表面积大、硫化活性高的特点,同时还具有无毒性、非迁移性、荧光性、压电性以及较强的吸水和散...

    查看全文

您好!请登录

点击取消回复
    1
    您有新消息,点击联系!
    0

    飞盛化工-化学品专家