全站搜索

常用制冷剂种类及特性

制冷剂又称制冷工质,是制冷系统中的工作物质。制冷剂的代号最早是针对氟里昂而规定的,发文时世界上通用的是美国供暖制冷工程协会于1967年制定的标准(ASHRAE Standard 34-67)中的规定。这一标准的编号方法是将制冷剂的代号同它的种属和化学构成联系起来,只要知道它的化学分子式,就可以写出它的代号。代号是由字母“R”和其后边的数字组成的。R代表制冷剂(制冷介质) “Refrigerant”,以前F代表氟里昂“Freon”,发文时都用国际公认的R命名制冷剂。

当前,能当作制冷剂的物质有80多种,最常见的制冷剂有氟利昂(包括:R22R134aR407cR410aR32等)、(NH3)、水(H2O)、二氧化碳(CO2)、少数碳氢化合物(如:R290R600a)。

1、制冷剂的分类

根据制冷剂在标准大气压力(100kPa)条件下蒸发温度ts的高低,可将其分为:高温制冷剂、中温制冷剂、低温制冷剂。

高温制冷剂(或低压制冷剂),如:R11、R113、R114、R21,常用于离心式制冷机的空调系统。

中温制冷剂(或中压制冷剂),如:R12、R22R717、R142、R502,常用于普通单级压缩和双级压缩的活塞式制冷压缩机。

高温制冷剂(或高压制冷剂),如:R13、R14、R503、烷烃、烯烃,常用于复叠式制冷装置的低温级

根据化学组成不同,制冷剂还可分为以下五类:1)无机化合物,2)氟利昂(饱和烃的卤化物),3)碳氢化合物,4)共沸制冷剂,5)非共沸制冷剂。

2、制冷剂编号表示方法

(1)无机化合物

无机化合物制冷剂的代号中R后的第一个数字为7,其后跟的数字是分子量的整数部分。

(2)氟利昂(饱和烃的卤化物)

氟里昂是饱和碳氢化合物(烷族)的卤族元素的衍生物的总称。氟利昂的代号是用字母R,和其后跟随的数字(m-1)(n+1)(x)B(z)组成。m=1时,(m-1)可省略;如果z=0,B(z)可省略。

氟利昂类制冷剂:R10、R22R134a、R123

注:为区分氟利昂对大气臭氧层的破坏程度,常将R分别用CFC、HCFC、HFC、HC代替

CFC——氯氟化碳,含氯、不含氢,公害物,严重破坏臭氧层禁用

HCFC——氢氯氟化碳,含氯、含氢,低公害物质属于过渡性物质

HFC——氢氟化碳,不含氯,无公害可作为替代物

HC——碳氢化合物,不含氯、不含氟、无公害可作为替代物

(3)碳氢化合物

饱和碳氢化合物也按照氟利昂的编号规则书写,除了丁烷例外写成R600。此外,同素异构物在代号后面加一个字母“a”,如异丁烧为R600a

非饱和碳氢化合物和它们的卤族元素衍生物。在R后面先写一个“1”,然后写上按氟利昂编号规则的数字。

碳氢化合物类制冷剂:R50甲烷、R290丙烷R600a异丁烷

(4)共沸制冷剂

由两种或两种以上互溶的单一制冷剂在常温下按一定比例混合而成,它的性质与单一制冷剂的性质一样,在恒定的压力下具有恒定的蒸发温度,且气相和液相的组份液相同。共沸制冷剂在编号标准中规定R后的第一个数字为5,其后的两位数字按实用的先后次序编号,如R500,R501等。

(5)非共沸制冷剂

由两种或两种以上相互不形成共沸溶液的单一制冷剂混合而成的溶液,溶液被加热时,在一定的蒸发压力下,较易挥发的组份蒸发的比例大,难挥发的组份蒸发的比例小,因之,气、液两相的组成不相同,且制冷剂在蒸发过程中温度是变化的,在冷凝过程中也有类似的特性。非共沸制冷剂规定R后第一个数字为4,其后二位数字按实用的先后次序编号,如R400,R401,R407A,R407B,R407CR410a等。

3、制冷剂的安全等级

制冷剂的安全性主要指:制冷剂的毒性、燃烧性和爆炸性,制冷剂安全等级用A、B、C加1、2、3表示,A1最安全,C3最危险。安全等级为C(C1、C2、C3)的物质一般不能用作制冷剂。

常见制冷剂的安全等级如下:

A1类:R11、R12、R22、R23、R124、R125、R134aR410a、R500、R502、R718、R744

A2类:R32、R142b、R143a、R152a、

A3类:R290R600a

B1类:R123

B2类:R717

上一篇: 下一篇:

相关推荐

  • 巨化集团股份有限公司

    1038

    巨化集团有限公司原名衢州化工厂,创建于1958年5月,为改变当时浙江省化学工业基础薄弱、农业发展需要化肥的局面,根据毛泽东主席的指示,在省委第一书记江华的关心支持下创建了浙江省第一个大型化工联合企...

    查看全文
  • 巨化制冷剂R404A/9.5kg

    494

    R404A由 HFC125,、HFC-134a 和 HFC-143混合而成,比例为 R404A = 44% R125 + 4% R134A + 52% 143A。在常温下为无色气体,在自身压力下为无色透明液体,R-404A...

    查看全文

您好!请登录

点击取消回复
    1
    您有新消息,点击联系!
    0

    飞盛化工-化学品专家